2025年1月の記事一覧
1年生 スキー学校3日目② スキー講習④
最後のスキー講習が終わりました。いつの間にか全員が一人で滑れるようになり、上級班はほぼ止まらず中級コースを華麗に滑走していました。すべての生徒の上達ぶりと頑張りに、インストラクターさんも驚いていました。講習後は閉校式を行い、昨日作成した色紙をインストラクターさんたちに渡しました。昼食後、予定とおりホテルを出発しました。志賀高原での全日程は無事終了しました。
1年生 スキー学校3日目①
スキー学校3日目、最終日がスタートしました。バイキングの朝食ではやっぱり一番人気はフライドポテト。ポテト渋滞が起こるほどでした。朝食後、荷物を移動し、ほぼ全員が元気に最後のスキー講習に出かけていきました。
1年生 スキー学校2日目④
スキー講習、お風呂の後は夕食、インストラクターさんへのお礼の色紙作りでした。バイキング形式の、夕食人気メニュートップ3は、豚しゃぶ、野菜コロッケ、油淋鶏でした。中には杏仁豆腐に入っているミカンだけ、ももだけをねらっていた生徒も・・・。夕食後はとてもお世話になったインストラクターさんへの“感謝の色紙”作りです。みんなで一言ずつメッセージを書き、色紙に工夫しながら貼り付け、個性豊かな色紙が完成しました。明日のスキー学校閉校式で渡す予定です。
1年生 スキー学校2日目③ スキー講習③
3回目のスキー講習が終わりました。全員がリフトに乗り、ゲレンデをカッコよく滑ることができていました。また、ゲレンデで転んでいる生徒が少ないとも感じました。ものすごい成長だと思います!!インストラクターさんに感謝ですね。この後はお風呂、夕食、お礼の手紙、係別会議と続きます。
1年生 スキー学校2日目② スキー講習②
スキー講習の2回目を行いました。今日はほとんどの班がリフトに乗りました。そして多くの生徒がボーゲンができるようになっています。驚くべき上達です!上級班はさらに上まで上がっていたようです。小雪が降っていなければとてもよい雪景色が見られたのではないかなと思いますが、これもスキーです。講習の最後に班ごとの写真を撮り、昼食に向かいました。昼食はカレーかスバゲッティか両方かでした。みんなとてもよく食べていました。
1年生 スキー学校2日目①
スキー学校2日目がスタートしました。朝食もバイキング形式で、フライドポテトが無くなるくらいの大人気でした。その後、昨日吹雪のため撮影できなかったクラス写真を撮り、全員が元気に講習へ出発していきました。天候は小雪です。
1年生 スキー学校1日目④
楽しみにしていた夕食はバイキングでした。自分の好きなものを好きなだけ食べられるとあって、生徒は大喜びでした(水で乾杯をしている班も・・)。夕食後は学年レク。〇✖ゲームとクラス対抗『人間知恵の輪』を行い、とても盛り上がりました。自由時間の後、係別会議を行い、自分たちで意見を出し合いながら一日の反省をしっかり行うことができました。今日はゆっくり休んで明日に備えます。
1年生 スキー学校1日目③ スキー講習①
いよいよスキー講習が始まりました。初めてスキーに挑戦する生徒も多く、今回は歩くことから始め、ボーゲンまで教えてもらっている班がほとんどでした。中にはリフトやスノーモービルに乗っている班もあったようです。吹雪の中でしたが、誰も弱音をはくこともなく、最後まで頑張りました。
1年生 スキー学校1日目②
予定より少し遅れてホテルに到着しました。おいしいお弁当をいただき、ホテルの方に挨拶をした後、いざスキー学校開校式へ。でもその前のスキーブーツを履くのにみんな苦労していました。天候はかなりの雪(ほぼ吹雪です)。開校式ではインストラクターさんの紹介や挨拶等があり、その後雪に負けないように、ゲレンデに向けて出発しました。
1年生 スキー学校1日目①
29日(水)待ちに待ったスキー学校に1年生120名が出発しました。6:55より出発式を体育館で行い、実行委員長・校長の話、添乗員さんとカメラマンさんの紹介等がありました。少し眠そうな生徒もいましたが、バスに大きな荷物を積み込み、みんな元気に出発しました。